旧网站入口 EN 搜索
Menu
东进技术总裁贺建楠:加密是解决安全的终极办法

来源:本站  日期:2017-11-23  点击

InsertPic_DB76(11-23-12-09-06).jpg


【通信产业网讯】9月27日,2017年中国国际信息通信展召开,本届北京通信展继续向更为融合的行业技术及应用层面转变,引领垂直领域数字化转型。通信产业报(网)作为本次展会官方战略合作媒体进行全方位报道,同期开展多场总裁在线,2016-2017年度中国通信产业网榜(第11届)也将在隆重揭晓。

万物互联的时代,数据成为最重要的资产。东进技术总裁贺建楠表示,无论是运营商,还是设备商,抑或是互联网巨头,都非常重视数据资产。


但是,贺建楠同时指出,数据在带来红利的同时也衍生了安全问题。数据安全至关重要,而解决数据安全的终极办法,就是加密。

他讲道,在金融领域,加密已经是标配。针对这一市场趋势,东进进行了两方面的布局。一方面是数据在传输和存储过程中的安全,在这个领域,东进推出了加密机;另一方面是数据访问安全,东进推出了声纹验证机。(逄丹)


InsertPic_(11-23-12-09-06).jpg


以下为访谈速记实录。

逄丹:下面我们欢迎东进技术总裁贺建楠先生来到我们的访谈间,参加我们的总裁在线。接下来我们访谈正式开始,首先请贺总跟我们的网友打声招呼。

贺建楠:大家好,通信产业报的网友们大家下午好,我是东进公司贺建楠,很高兴能够跟大家来这里进行一个交流,谢谢。

逄丹:那我们访谈开始。我们知道现在大家都在谈万物互联,包括移动也发布了大连接的战略,其实运营商包括企业都在谈这种数据化转型。其实就是大连接已经是整个行业都在面临的一个话题,这个时代也是机遇和挑战并存,东进技术怎么看待大连接时代,你们又如何应对这个时代?

贺建楠:是这样的,我们看到包括今年的通信展非常热的5G,还有就是万物互联。那么东进认为可以看到的未来,数据将会成为最重要的一个资产。实际上从现在来看,不管是企业来讲,还是机构,亦或政府,把数据都看的非常重要,尤其是互联网公司,他们更重视这些数据。马云曾经讲过,阿里实际本质上是数据公司,包括谷歌都称为互联网时代的数据霸主。

我们可以看几个数字,据GSMA协会的统计,今年全球的手机用户数应该会超过50亿,那么其实是相当惊人的数字,全球人口是70多亿,基本上四分之三的人都会有一部手机,或者多部手机。我们经常用新浪微博,可以看到在2012年每天产生的微博条数已经超过了一个亿,美国特别火的一个就是facebook旗下的照片分享这个应用Instagram,在2016年去年的6月份,他每天上传照片数已经超过了9500万张。包括爱立信,他在今天的演讲中讲到的500亿的连接,也是今天提出来的数据。到2022年,五年以后,预计将会有140亿部手机来进行连接。

所以可以看到数据每天都在产生,为什么讲说数据现在越来越重要,实际上它背后的驱动是又是什么呢?这几年特别热的人工智能AI。AI现在采用的这种人工智能的算法,包括比较火的深度学习、神经网络等等这些算法,其实都是在十几年前,甚至几十年前,就已经提出来了。那么他背后的算法其实并不新兴,为什么这几年大家觉得人工智能在驱动我们整个的世界发生剧烈的变化,实际上就是因为有了数据。那么数据再加上后面的处理,使得很多以前不实用的技术现在实用了,比如我们讲图象识别,他的识别率在某些方面已经超过了人类。

去年我们看比较热的,大家都知道的就是谷歌的阿尔法狗跟李世石的围棋比赛,在这之前阿尔法狗已经学习了上百万的棋,这些棋都是因为有数据以后,再加上算法,产生的这样一个结果。此外,还有淘宝天猫上的购物,他现在都会给你推一些认为你需要的推荐,其实这背后都是“数据+算法”,所以我讲说数据比较重要。但其实数据本身又面临着一个很大的风险,有很多人盯着这个数据,这里面从最高级别的,敌对国家也好,或者说是网络战部队,到为了经济利益的各种黑客,以及咱们讲说数据的管理人员,别有用心的内部人员,都可能在盯着这个数据。所以数据其实面临着很大的风险,那么在这样的情况下,东进认为数据安全是非常重要的。解决数据安全的终极的办法,只有采用加密的方法。

为什么这么讲,因为这两年东进产品除了应用在通信行业以外,也逐渐把产品推向运营商以外的领域,我们在金融行业做了很多推广。那么我们发现在金融行业,数据的加密它是一个标配。可以想像你存在银行里的钱,其实就是银行电脑里面的一个数,这个数有多么重要,多个零少个零都是天壤之别,所以在金融行业其实他天生就是要用加密的方法来保存,来传输,来控制你的访问。

所以东进认为,在未来,除了金融以外,各行各业将来都会把加密作为一个标配。同时这种加密必须采用我们国家的标准算法,设备也好系统也好,将成为中国的数据安全标配。这就是我们觉得在万物互联的时代,在大量采用数据的时代,数据的安全应该是引起大家的重视。东进也是在这些方面有自己的布局。这个布局我们主要是来自两方面,一方面就是刚才讲到的数据在传输过程,在存储过程中的安全,那么针对数据传输,我们推出了相应的一些产品,比如第一款符合国家标准的金融数据加密机的产品,去年推出来的。另一方面,就是数据的访问安全,这类我们推出了声纹识别的产品,这是东进和清华大学合作的声纹验证机产品,它可以用在手机银行等等这些通过声音来鉴别你身份的场景。


InsertPic_60CB(11-23-12-09-06).jpg


逄丹:的确如贺总所说,就是数据安全关乎信息安全,更关乎网络强国的实现。东进去年推出的一款加密机产品,采用国密标准算法,也是国内首款符合金融数据安全标准的产品,我想这款加密机目前他的应用情况如何,具有哪些性能方面的一些优势和特点?

贺建楠:刚才提到的东进加密机产品,这款产品推出来主要是针对金融行业的。我们知道,在去年国家密码管理局发布了金融数据安全方面的标准,东进也推出了相应的产品。实际上这款产品,不仅仅是可以用在金融行业,因为刚才也讲了,说金融加密其实是一个数据加密的基础设备。他提供的是我们国家的这样一个密码标准,包括我们国家公布的SM1、SM2、SM3、SM4,其实我们可以看到它是提供了非常基础的,最基本的一个功能。从通信分层来讲,可以分为七层模型,从最低层的物理层到上面的应用层。这个加密机可以从第三层到第七层都可以用。所以它的应用非常广泛,东进加密机除了这些特性以外,还同时兼容国际的算法标准,内部经过特殊处理,比如密钥的防护。

东进加密机产品除了在金融行业应用,我们今年还跟合作伙伴一起做些其他行业应用。比如,东进提供加密设备,合作伙伴提供量子密钥的设备,我们一起构建了一套系统,是在华东某家城市商业银行,他们两个数据中心之间的一套量子通信系统,这套系统上线以后,应该说是极大地提升了银行传输的安全性,因为量子通信是目前最安全的通讯方式

此外,我们看到今年展会另一个热点就是物联网,我们在深圳和一家做充电桩运营的运营商合作,运营商用了很多直流充电桩,交流充电桩,怎样保证这个充电桩只有经过认证的车主才能接入充电,而不是非法接入,怎么保证车主的计费信息能够不被劫持,能够保密的传输,那么这都涉及到安全。不仅仅数据安全,还涉及到钱,提供一整套的充电桩运营安全解决方案,也是采用了东进的加密机来解决的。所以刚才举这两个例子,可以看到不仅仅是金融行业可以用,实际上有很多其他行业应用都可以用。

逄丹:刚才也提到,这个主要用一些数据方面的安全通信,其实现在运营商也在特别往这种业务电子化,网上办理,包括手机端处理业务,那么,东进的这款加密机有没有在运营商市场的推广计划,通信跟运营商长久以来一直是有良好的合作关系。

贺建楠:我觉得您的建议特别好,刚才一开始我也讲到了加密这个作为金融行业它是标配,它有20多年历史,但是在金融行业以外,我想大家慢慢都会意识到或者是体会到数据的重要性。那我想在运营商市场一定有可以结合的点,还有刚才说到的物联网,再就是运营商自身的一些应用里面是有合作空间的,我们也会积极去探索这方面的机会和可能性。

逄丹:还有你刚才提到了一款产品,叫做声纹验证机,其实我们还是对它很感兴趣,因为现在感觉用声纹不是太多,听到更多可能是指纹识别,或者是虹膜识别,或者是像刚刚推出的人脸识别模式。您刚才也提到跟清华大学合作的一款产品,声纹验证机具有什么优势,它这个应用前景会不会很广,有没有一些产业链支持它?

贺建楠:确实是,声纹识别应该说是比较新的一种技术。随着这个互联网,包括物联网的发展,远端的身份认证,实际上现在是一大难题。传统的认证方式,大家知道是帐号,口令。但是远端以后,随着互联网发展,这几年比较热的认证方式,整体上叫生物特征。那么生物特征就包括您说的人脸,指纹,虹膜,还有一类其实就是声纹识别。声纹识别,应该说他是一些独到的特点,等一下有时间我可以演示一下手机银行的使用场景。声纹其实就是人的声音,它跟指纹一样是独一无二的。所以声纹我们可以用它来进行身份的确认。声纹验证机是东进和清华大学合作,采用的是专利算法,在应用时要保证声音是你本人说的,系统会给一串数字让你说,当然这串数字是随机的。否则,我现在在采访,旁边录音了,岂不把我声纹截取掉了嘛,这样不行,系统给你发一串随机的数字,不但是你说的,而且说的也是我给你的这串数字。这样就通过双重认证来确定了是你本人,专业讲叫活体,它不是录的。

另外我们还采用了专利技术防止拼接,就是单个数字是你本人说的,但说完了以后,把每个数字拼起来放一起。我们的专利技术就是采用一些算法,使得可以通过远程来进行识别,这是第一个特点。

第二个特点是声音采集的设备,应该说现在是一个标配,现在的手机肯定是有高质量麦克风的,所以采集设备非常简单,也很标准。此外,它跟口令比也不用记忆,识别速度非常快,我念几个数字就识别到了。这就是声纹识别的特点。

从现在来讲,确实声纹识别是处于大家认识的初期,我们也在积极的去培育和推广声纹识别的一些应用,目前看首先是在银行有一些应用,我们首先在建设银行的手机银行率先应用,还有甘肃银行,贵阳银行。最新的一个数字,就是建行通过声纹识别交易次数累计已经超过一个亿,可以看出大家对它接受度还是蛮高的。除此之外,我们现在也在推广一些金融以外的应用,包括国家外汇管理局合作,尝试去用声纹识别防止套汇;和一家网贷公司合作,怎么能识别恶意的骗贷,这些都是一些应用。当然我相信随着应用的越来越广,在金融以外的一些应用也会慢慢诞生出来。


InsertPic_6B42(11-23-12-09-06).jpg


逄丹:那其实在大连接的时代,包括这种IT和CT的融合趋势越来越明显,固定和移动也逐渐的加深,包括视频也成为未来引爆的技术点,其实东进一直在做多媒体通讯的这个市场,我想面对这种视频,还有未来得固移融合趋势,会不会有一些新的变化,其实这个市场也涌入了越来越多的竞争者,对东进来说是不是会有很大的挑战,很大的压力。

贺建楠:是的,因为东进这么多年,Keygoe多媒体交换机也是我们现在主要的主打产品,也是我们公司现在业务收入支撑最大的一块。它是一个基础的产品,应用领域非常广泛,这些年我们其实也是在不断的对它进行改进和升级,满足不同用户,不同的应用需求。包括我们最近两年推出的kegyoe9000系列多媒体交换机大容量、全IP,也是为了适应整个运营商核心网从原来传统的网络转换到IMS后的一些需求。应该说这款产品,它的生命周期还是非常长的,今年Keygoe9000系列也有一些非常有意义的应用,其中一个就是最近我们在印度的一个订单,这家公司叫One97,它实际上是印度最大的互联网服务的供应商,他的公司估值是50亿美金, 2015年是阿里按50亿美金估值对他占了百分之四点几的股份。

其实在今年,我们就知道印度整个运营商经过比较大的变化,One97这家公司拿到了整合之后的几大运营商的信息服务合约。当中印之间的政治问题解决以后,他马上给我们下了订单。而且决定在以后的信息服务里,全部采用东进的设备,在此之前它还有一半的产品是采用的美国公司产品。另一方面我想意味着包括东进在内的国内设备,在技术能力和服务能力得到国外运营商的认可。我们会一如既往的升级和改进Keygoe多媒体交换机产品,跟进客户的需求。

逄丹:会不会针对这个视频的趋势,加入一些新的元素呢?

贺建楠:这个一直有在考虑,但是可能会在另外的产品线上体现。

逄丹:我记得您之前提到,前几年提出的就是定制这种应用级的多媒体,就是跟通信应用深度结合,其实发现应用越来越多,特别到5G,更多种的应用,东进应该有一些提前的布局,我想最后请贺总给我们讲一下面临刚才提到的你们一些想法,对这个时代的看法,你们有没有新的战略规划,对今明两年市场发展有没有一个预期?

贺建楠:其实东进一直坚持自身的定位是通信和金融领域的核心设备的供应商,这个原则我们一直没有变,我们始终坚持自主研发,聚焦在核心技术上面。未来的发展,我想两条线:一条线通信产品,会继续坚持多媒体交换机的研发,满足更多的要求,保持我们的这种领先地位。另一条线,在数据安全领域,我刚才讲到在数据的传输层面,和数据的访问层面,不断的开发新的产品,这两个领域都处于比较大的投入期,包括像声纹还处于推广和试点区。在未来三到五年,这些新产品会给东进带来比较大的收获。期望是这样。

逄丹:那我们也祝东进技术越来越好,由于时间关系,我们今天的访谈就到此结束,谢谢贺总给我们分享精彩观点,谢谢。