旧网站入口 EN 搜索
Menu
《赛迪网》记者独家采访总裁贺建楠:共享金融环境下的创新驱动

来源:本站  日期:2017-9-1  点击

摘要:2017年7月27日,2017中国国际金融展在北京展览馆盛大开幕,展会为期四天,深耕金融行业20多年的东进技术携旗下新产品和多款金融行业明星产品亮相本次盛会,引发参会观众的强势围观。在本次展会上,笔者采访到了东进技术总裁贺建楠先生,听听他对本次金融展主题和金融行业热点话题的独到见解。


采访正文:


    主持人:我们今天呢邀请到深圳市东进技术股份有限公司总裁贺建楠先生,就东进参展2017年中国国际金融展的话题做采访,听听贺总对当前金融行业热点的一些看法。


    记者:今年共享经济非常火,恰好今年金融展的主题有共享金融的提法,您是如何理解共享金融?


    贺建楠:今年2017金融展的主题是:创新驱动、稳健转型、共享金融,在刚刚闭幕的全国金融工作会议上也提出了金融行业未来的目标是:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。


    随着互联网、移动互联网的发展,给金融行业带来了巨大的机遇,同时也带来了巨大的挑战。我想“共享金融”的说法是来自“共享经济”,什么是共享经济,它的特点是什么?尤其这两年大家的体会比较深,比如:比较火的共享单车,不管是在北京还是深圳的街头都有很多各种各样的共享单车。那么,共享经济的特点实际上是将私有变成公共的,专用变为通用的这样。


    我理解的“共享金融”,它想表达的也是一种开放,也就是金融机构将自身的能力能够开放出来。比如由央行牵头,个人的征信信息已经可以查到,并开放出来给银行和第三方机构。接下来,银行用户的其他数据(如:支付交易信息、贷款信息等),能不能也开放出来呢?我想一旦开放出来,将会带来巨大的价值。当然,这里还有要解决的问题,包括:个人隐私、数据保密、如何平衡各方的经济利益关系等等。这是我对共享金融的一点理解。

    东进做为一家“通信及金融领域核心设备的供应商”,在金融领域的产品包括:支付设备和信息安全设备两大类别,全部具有自主知识产权。具体来讲,包括:电子支付网控器eNAC、支付应用控制器PADC、语音支付安全网关VPC、加密机SJJ1617、声纹验证服务器FV-1000等。我们也一直不断提供更优质的产品和服务,来帮助金融行业的创新、转型,帮助金融行业迈向更好的共享金融的未来。



    记者:近些年,信息安全日益重要,习主席亲自牵头国家信息安全工作小组,可见国家对信息安全的重视程度,落实到金融行业,东进有哪些举措?


    贺建楠:新一届政府对我国的信息安全提出了相当高的要求:2014年成立了中央网络安全和信息化领导小组,习近平主席亲自担任组长;近期一件大事是《中华人民共和国网络安全法》在去年年底发布,今年的6月1日正式施行。包括今年展会论坛的两个主题,其中之一就是:“Security+”金融网络安全趋势的研讨,可见信息安全对国家尤其是对金融行业是非常重要的。


    我们知道,“自主可控”是信息安全的最基本保障。东进的信息安全产品包括:金融声纹验证机FV-1000和加密机SJJ1617,全部具有自主知识产权。其中:金融声纹验证机FV-1000提取客户声音中的声纹,并与客户之前预留的声音进行比对,可以用于手机支付这样的场景下,从而提升支付的安全级别。我想在电信诈骗日益猖獗的环境下,FV-1000会给移动支付提供一种新兴的验证手段。


    加密机SJJ1617是国内第一款符合GM/T 0045-2016 《金融数据密码机技术规范》的密码机。按照国家密码管理局的要求,各个金融机构要逐步采用国产密码算法,东进的加密机产品将为国密算法推广、改造提供强有力的支持。



    记者:我们看到,目前各种支付方式竞相涌现,东进新品PADC支付应用控制器如何解决不同支付方式、不同支付场景的共同痛点以及个性需求?


    贺建楠:支付分为线上和线下两大类。线下大家已经感受到了,就是这两年以二维码支付、NFC近场支付为代表的移动支付发展的非常迅猛,已经渗透到我们生活的方方面面。那么,在这样的背景下,智能POS终端、移动支付终端、二维码聚合支付终端等,这类新型支付终端大行其道,这些都是采用基于互联网的IP传输技术。与此相对应的,支付网络也逐渐IP化。这就对数据的安全、稳定和高速传输提出了新的要求。


    东进新推出的支付应用控制器PADC-2000是部署于银行/收单机构端的设备,既可以支持刚才我讲到的这种新兴的智能POS终端、移动支付终端、二维码聚合支付终端,也支持传统的无线POS、有线POS终端的接入。这个设备起到的作用是,它与支付终端互相联通,可以将交易数据稳定、安全的传输给银行或者是收单机构的支付平台。


    那么,对于银行和收单机构来讲,PADC-2000会带来以下的一些好处:首先,它有强大的IP接入能力,最高速率可达4Gbps,还可以提供灵活、稳定的负载均衡功能,同时,在互联网传送数据,尤其是支付,都是要经过SSL加解密,PADC-2000支付应用控制器就可以提供很高性能的加解密,而且金融行业对国密算法是有要求的,PADC-2000既支持国密算法,也支持国际算法。


    同时,各种新型终端,刚才提到的智能POS终端、移动支付终端、二维码聚合支付终端等等都可以支持;传统的无线POS,有线POS,电话POS终端也可以支持。也就是说,它既可以支持老的设备,也可以支持新的设备。同时,PADC-2000又提供了很强的报文解释处理能力,通过对交易数据的分析处理和统计,可以快速地帮助收单机构和银行,分析支付的状况,排查出现的问题,统计交易的状况。它是通过支持ISO8583、XML等自定义报文的方式来实现的。


   通过以上的介绍,我相信支付应用控制器PADC-2000将对银行带来实实在在的好处。



    记者:央行的相关数据显示,近些年来,POS机具虽然持续增长,但去年的增速已放缓,您如何看待这一现象?能否透露东进eNAC网控器在市场上的表现?


    贺建楠:确实如你所说,根据央行的最新数据,截止至2017年一季度末,我国的POS机数量已经达到了2550万台,同比增加了10%。这个增长速度确实没办法与前些年的高速增长相比,去年同期增长是40%,实际上是相当惊人的。但是,东进eNAC网控器做为一款POS终端的接入设备,从市场表现来讲,它是有着与POS机具不太一样的地方。

    eNAC网控器的新增销售,主要来自两个方面:一方面,是随着POS机具的种类不断增加,原有网控器的升级换代;另一方面,随着原有国外厂商进口设备的停产,后续的备件和服务无法满足客户要求, eNAC网控器对进口设备的替代。


    东进的eNAC网控器在最近的一年又取得了很大的进步,如:民生银行40多个分行的网控器设备升级改造;邮储银行电话POS系统采用东进eNAC网控器替换原有进口设备,近期还将在灾备中心的建设中继续采用东进的设备;目前,建行、农行、邮储等国有大行,民生、光大、恒丰等股份行,以及众多的城商行、农商行、农信、第三方支付公司,都广泛的采用了东进eNAC网控器

    与此同时,以二维码支付、NFC支付等为代表的移动支付蓬勃发展,这对网络接入设备提出了新的要求,东进也研发了新的产品PADC-2000支付应用控制器,以便适应未来的趋势。



    记者:现在谈到密码学,言必称区块链,您如何看待目前的区块链热?区块链技术和应用目前处于何种状态?


    贺建楠:在金融领域,区块链是最近一年来最火的技术,也是最火的词了。但是,任何一个新技术,它从诞生到发展到成熟,都会有一个过程,如果从技术成熟度和应用的落地情况上看,区块链距离真正的普及还需要时间,它的成熟我觉得还要5到10年,大家还是要有足够的耐心。

    什么是区块链?它本质上是一个去中心化的数据库。它是以去中心化的方式,集体维护一个可靠数据库的技术方案,所以,你可以把区块链理解为一种全民记账的技术,或者叫分布式记账的技术,就是大家一起记账。区块链所采用的技术主要包括:分布式账本、共识算法、密码学等等。这些技术都不是新发明的技术,但区块链把这些技术有机的创造性的组合起来,产生了巨大的威力。


    具体落到密码学在区块链中的作用,密码学是保证区块链中数据传输、存储和访问控制的重要技术手段,是构造交易双方信任的基石。同时,在以比特币为代表的共有链的应用中,密码学还是竞争记账权利的技术,就是谁拿到这次的记账权,也是通过满足条件的密码的竞争来取得的。


    可以毫不夸张的说,每当区块链碰到难题的时候,总是会求助于密码学,尝试用密码学的方法来解决。在区块链中应用了大量的密码学技术,包括:公钥算法、私钥算法、哈希、对称加密、非对称加密等等。

    东进在信息安全领域有大量的投入,其中包括:加密机SJJ1617等,我们也正在和一些做区块链应用的科技公司合作,一起探讨区块链技术在国内金融领域内的应用。



    记者:目前声纹识别运用越来越多的人工智能技术,东进声纹验证机是否也会结合更多的人工智能技术?


    贺建楠:金融声纹验证机FV-1000是东进公司与清华大学合作,采用受国家专利保护的专用算法研制而成的。这个算法本身就是采用最新的深度学习的AI算法,因为比较专业晦涩,我这里就不展开讲了。


    随着互联网和移动互联网的发展,给金融行业带来了巨大的机遇和挑战,越来越多的业务是通过网络在远端完成的。比如,网上银行、移动支付在给客户带来便利的同时,也诞生了电信诈骗、网络诈骗、木马、钓鱼网站等违法犯罪活动,给客户造成了金钱上的损失。这种犯罪活动不断的出现,过一段时间就有新闻会出来。那其实我们就可以采用声纹识别技术,把它用在手机支付等应用场景,从而提升支付的安全级别,降低对客户的损失。


    相比其他的远程身份验证方式,声纹验证具有非常明显的优势:首先,声纹具有特定性和稳定性。 其次,随着手机的普及,声音的采集设备是随处可见的,应该说是手机的标配了,验证非常快,用户体验好。 而且我们可以设计把认证过程与业务联系起来,并且能体现用户的真实意图。


    具体到应用上,金融声纹验证机FV-1000所采用的技术目前已经在建行、兰州银行、贵阳银行的手机银行中采用。另外,还有多家银行正在开发,即将推出。另外,我们还在探索手机银行以外的应用,比如:外汇的换汇管理、网贷公司的风险控制等等。我们也相信,虽然声纹识别还属于技术培育期和前期,但我相信随着应用的不断增加,大家对声纹识别技术也会越来越接受、越来越熟悉,我们也会坚持在声纹方面拓展更多的应用。谢谢!


    记者:好的,也谢谢贺总。(文 / 赛迪网 于涵)