旧网站入口 EN 搜索
Menu
稽核系统解决方案

来源:本站  日期:2016-06-23  点击

简介:

稽核审计作为银行内部控制重要的组成部分,对银行业务的健康发展具有重要意义,主要体现在能够有效及时地监督风险,加强服务以及银行内部管理工;

稽核审计管理系统是银行经营管理整体规划中的一个重要组成部分,是完善银行内部控制,提高其核心竞争力的重要因素;

计算机自动稽核及后台人工集中稽核等多种稽核方式,已经成为未来银行提高效率,防范和化解风险的必然趋势;

针对稽核工作中稽核工作盲点多、风险排查范围不全面,工作流程不规范,问题不能及时上报、存在信息截留情况,无有效的查证手段,稽核成果难以有效积累,管理部门无有效手段管理各级稽核工作,现场稽核和非现场稽核无法共享资源等各种弊端以开发稽核系统。


        

系统特点:

  一体化管理——现场和非现场稽核有机结合

灵活高效的数据处理过程——基于元数据的ETL、风险监控

规范的作业流程——序时稽核和项目稽核

具成长性的风险模型——问题词条à指标,指标计算引擎

稽核成果积累和再利用——问题台账、案例库

高效的管理功能——人员管理、档案管理、进度管理等


通过序时稽核和项目稽核两种稽核方式将现场稽核和非现场稽核稽核起来达到准确稽核风险,促进银行业务的健康发展。


 成功实施案例:


XX农信稽核管理系统

背景:

XX农信稽核管理系统在防范目前的金融风险基础上,满足了农村信用社业务和发展的需要,提供对农村信用社业务的全面控制和监督业务流程。稽核管理系统对全省农村信用社业务经营管理情况进行监督和核查,业务交易的正确性、合规性及由此产生数据的准确性、真实性,并能及时发现和纠正各种差错、杜绝隐患,保证业务质量。


目标:

充分发挥计算机的数据处理优势,提高稽核风险监控和预警能力,改进稽核方法,规范稽核操作,全面提高稽核效率和质量。功能要求包括:

(一)建立非现场稽核系统,实施对各类业务的持续监测和动态预警,为现场稽核提供指导和提示,及时防范和化解经营风险;提供对所有业务数据的收集、汇总和分析功能,确保稽核人员能及时、完整、准确、快捷高效地获取各类业务经营信息(审计线索),为稽核人员在线查证业务合规性提供条件。

(二)建立现场稽核管理系统,将序时稽核、项目稽核和经济责任稽核工作流程固化到系统中,实现现场稽核作业的标准化、规范化,稽核文档的电子化和稽核文件的在线审批和传递。建立完善的数理分析模型,为稽核统计抽样、数据分析等提供方便快捷的技术工具,减轻稽核人员劳动。

(三)建立稽核综合管理系统。建立内控评价模型、稽核报表统计模型和稽核人员信息库,实现内控评级、报表管理和稽核人员管理的信息化

(四)建立内容丰富、查询方便的资料库和案例库,提供法规制度、典型稽核案例等信息。

同时,要求系统要具有良好的可扩展性和业务适应性,可根据业务发展和稽核工作的需求,对有关功能进行扩展和修改。


技术架构:


相关产品 / Related Products
  • Keygoe1001-PCS1UD2多媒体交换机
    东进Keygoe1001-PCS1UD2多媒体交换机是专为1~120路中小规模电信增值业务、呼叫中心和企业通信而设计的多媒体通信平台,它在1U高的机箱内提供2个E1的数字中继接口、30个模拟接口以及扩
    了解更多
  • 东进Keygoe200模拟接口多媒体处理板K161A-E
    东进Keygoe200模拟接口多媒体处理板K161A-E采用PCIe计算机总线结构,硬件上由底板加模块组成,具有16路模拟电话线接口,提供外线、内线、外内线、高阻录音、E/M控制、2线语音、4线语音等
    了解更多
  • 通用信号处理板PFBT480X
    通用信号处理板PFBT480X核心采用超高性能的DSP芯片,再加上外围的通讯接口电路、交换电路和其他外围接口电路,实现所有实时音视频媒体信号处理、信令处理和数据通讯,单板最大具有480路VoIP处理能
    了解更多