旧网站入口 EN 搜索
Menu
风险预警系统解决方案

来源:本站  日期:2016-06-23  点击

简介:

随着银行业务的高速扩张,商业银行越来越关注客户风险管理工作。近年来,商业银行虽然在风险预警制度建设方面取得了一定的成效,但是局限于手段比较落后,很多制度不能良好地贯彻执行。客户风险的预警与管理工作虽然意义重大,直接关系到银行的损失,但目前仍是商业银行比较薄弱的环节。东进凭借多年风险预警监控系统建设经验,并经过工行、建行、农信、邮政等银行的项目实践,逐步积累形成了客户风险预警系统整体解决方案。


 


现状分析:

1、风险监控数据采集不实时且单一

风险监控数据来源一般为T+1后由综合前置或者核心提供数据接口,风险监控系统通过接口获取数据,一般周期比较长且来源单一。

2、风险监控数据采集难

获取数据需要现在的相关系统配合改造提供数据,出现问题之后沟通协调成本较高,数据真实性依赖于对接系统,当系统出现异常后提供的数据不准确。

3、风险规则模型缺乏

没有成型的风险规则模型,需要一点点在实践中不断完善规则,系统能发挥出作用需要较长的周期。


业务结构:

1、数据采集

 以数据采集平台为基础,通过协议的重组、关联分析,及对外提供结构化的数据,打造成为集风险监控、应用性能管理及大数据分析为一体的综合分析管理系统。

数据采集使用数据镜像方式采集数据,独立于现有的业务系统,无需做系统改造或配置,不影响当前业务系统的运行效率。

 


2、规则配置

业务规则管理系统通过把原来硬编码在程序中的业务规则外置出来,集中存放在规则库中,然后通过图形化的、自然语言的形式来书写和管理这些业务规则。应用程序则通过规则执行服务器的调用接口来执行这些规则并得到返回结果。这样规则库就变成了公司的业务资产,而不是应用程序开发商的程序代码。

业务逻辑可在一个业务规则管理系统中封装成决策服务,而这个基于规则的决策服务可被应用程序和流程触发。通过这种分离,业务策略和应用程序体系结构可以异步管理,对业务策略进行更改不需要更改应用程序或流程代码,这样允许业务用户和开发人员管理协作完成业务的变化需求,缩短了系统变更的实现周期。

 

成功实施案例:

  • 中国邮政银行全国统一版本系统包括事后监督

  • 四川农信综合业务系统包括事后监督

  • 河北工行风险预警管理系统

  • 中国建设银行总行电子渠道风险监控系统

  • 河北工行重要业务动态非现场监控

  • 四川农信稽核管理系统

  • 河北农信稽核管理系统


相关产品 / Related Products
  • eNAC-8000网控器
    eNAC-8000(ePay Network Access Controller)是一款应用于POS支付的专用网络接入设备,可应用于金融POS以及电话POS,eNAC-8000部署于银行/收单机构端,用于与POS机互联或者与其他NAC级联,实现POS机、各网络节点的交易数据的安全、稳定传输...
    了解更多
  • eNAC-30(30路)网控器
    东进 eNAC(ePay Network Access Controller)是一款应用于电话支付的专用控制设备,eNAC部署于银行/收单机构端,用于与电话POS机互联,并将交易数据传输给银行/收单机构的支付平台...
    了解更多
  • eNAC-120(120路)网控器
    一款应用于POS支付的专用网络接入设备,可应用于金融POS以及电话POS,部署于银行/收单机构端,用于与POS机互联或者与其他NAC级联,实现POS机、各网络节点的交易数据的安全、稳定传输...
    了解更多